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Alternativas nutritivas na panificação: conheça os principais ingredientes que você pode utilizar  

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7 de novembro de 2024

Alternativas nutritivas na panificação: conheça os principais ingredientes que você pode utilizar  

Cada vez mais, a panificação busca aliar sabor e saúde, utilizando ingredientes que trazem benefícios nutricionais. Nesse atual cenário, alternativas como farinhas integrais, adoçantes naturais e sementes estão transformando o setor, permitindo produtos mais nutritivos e saborosos. Confira a seguir algumas opções.  

Farinhas integrais: mais fibras e nutrientes  

Substituir a tradicional farinha de trigo refinada por opções integrais, como as de aveia, amêndoas e trigo integral, é uma forma eficaz de aumentar a ingestão de fibras. Esses ingredientes mantêm mais nutrientes, como vitaminas do complexo B, ferro e magnésio, que auxiliam o bem-estar e a digestão.  

Alternativas ao açúcar: reduzindo o índice glicêmico  

Um dos vilões da nutrição, o açúcar pode ser substituído por adoçantes naturais, como mel, açúcar de coco e xilitol. Inclusive, isso é uma tendência que beneficia não só o sabor do produto, mas também a saúde de quem o consome. Essas alternativas possuem menor índice glicêmico, auxiliando o controle dos níveis de açúcar no sangue, o que é vantajoso para quem busca uma alimentação equilibrada.  

Sementes para enriquecer o pão  

Adicionadas à massa, sementes como chia, linhaça e girassol elevam o teor de ômega-3, fibras e antioxidantes. A chia, por exemplo, melhora a textura da massa e proporciona uma sensação de saciedade, enquanto a linhaça é rica em lignanas, compostos que têm benefícios antioxidantes.  

Fermentação natural: melhor digestão e sabor  

A fermentação natural não é apenas uma técnica tradicional; trata-se de uma forma de melhorar a digestão. Além disso, esse processo aumenta a biodisponibilidade dos nutrientes, tornando o pão mais leve e saboroso. Esse tema, inclusive, já ganhou um conteúdo exclusivo aqui no blog.  

Benefícios de escolhas nutritivas  

Todas essas alternativas podem ser utilizadas em uma panificação artesanal que equilibra sabor e saúde, mantendo o prazer de consumir um pão de qualidade. Além disso, possibilita um estilo de vida mais saudável.  

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